Не представляю себе философию без рыцарей чести и человеческого достоинства.

Всё остальное — слова.

Мераб Мамардашвили

Мераб Мамардашвили

Из архива

Не дожидаясь очередного книжного издания, представляем несколько текстов из архива: что-то впервые, что-то в новой редакции.

Впервые публикуются текст выступления «Время и пространство» и «Интервью для Arte France». Впервые на русском языке – «Очарованные смертью», «Все боятся», «Язык теней».

Несколько лекций о Прусте (прочитаны в Тбилисском государственном университете в 1984-1985 гг., опубликованы в книге «Психологическая топология пути» в 1997 г.) и бесед о мышлении (прочитаны в Тбилисском государственном университете в 1986-1987 гг., опубликованы в книге «Эстетика мышления» в 2000 г.) сверены с оригиналом (аудиозаписями) и даны в новой редакции.

Лекция 10 из курса «Проблемы анализа сознания» (ф-т психологии МГУ, 1972 г.), опубликованная впервые в 2009 г. в №2 «Московского психотерапевтического журнала», также сверена с оригиналом. Исправлены ошибки первой публикации.

Текст доклада «Метафизика Антонена Арто» сверен с оригиналом и публикуется в новой редакции. К сожалению, доклад сохранился в аудиозаписи не полностью: по неосторожности часть доклада (примерно 1/3) была затерта во время записи на ту же кассету очередного интервью с М.К. (Опубликовано в 2015 г. в книге «Беседы о мышлении»).

Сверен с оригиналом (аудиозаписью) и восстановлен до полного объема текст интервью-беседы «Идея преемственности и философская традиция».

Представляем вашему вниманию исправленную и дополненную версию текста интервью «Философ может не быть пророком», впервые опубликованного в журнале «Человек» №2, 1991.

Лекции о Прусте, беседы о мышлении, лекция 10 из курса «Проблемы анализа сознания», доклад «Метафизика Антонена Арто» и интервью для Arte France представлены также и в аудиоверсии.

Впервые публикуется фрагмент подготовительных материалов к лекциям «Психологическая топология пути» (1984 г.). (Опубликовано в 2014 г. в книге «Психологическая топология пути». т. 2)

Исправлена ошибка перевода на русский язык выступления «Европейская ответственность». Опубликована аудиозапись, а также текст выступления на французском языке и перевод его на английский.

Все эти текcты на нашем сайте – предпубликация, поэтому возможны синтаксические неточности.